Ini resep homemade steak sederhana ala rumahan. Maafkan kalau cara masaknya menyalahi aturan masak steak yang sebenarnya karena yang masak bukan chef handal, cuma hobi masak aja dan doyan sharing. Hehe. Jadi masak steaknya yang penting matang, rasanya pas dan enak dilihat. Ga bisa deh tuh kalo dipesesen rare, medium rare, medium, medium well, dll, hahaha.

Rasa masakan resep homemade steak ini pas lah untuk saya dan keluarga. Untuk steak rumahan buat kami ini more than oke, hahaha muji sendiri. Tapi kalau mushroom sauce nya sih boleh deh diadu, buat saya sekeluarga mushroom sauce ini jauh lebih enak dibanding yang ada di resto steak langganan, karena lebih berasa mushroomnya, hehe. Silakan dicoba ya biar ga penasaran ;p

Baca juga: Resep Homemade Beef Burger

Foto: Iwan Andryanto

Bahan

  • 2 buah daging steak @200gr (saya paling suka wagyu, silakan ganti dengan pilihan daging steak sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih, iris
  • Garam dan blackpepper secukupnya
  • Thyme flakes/rosemary

Bahan Mushroom Sauce

  • 125ml susu cair putih
  • 50ml cooking cream (saya pakai elle&vire)
  • 1 buah jamur Portobello (saya gunakan 1 saja arena ukurannya cukup besar, jamur bisa diganti dengan champignon tapi paling enak Portobello), cincang kasar
  • 100gr keju cepat leleh, parut
  • Secukupnya butter
  • Oregano
  • Garam dan blackpepper secukupnya

Pelengkap

  • Potato wedges/kentang goreng
  • Mix vegetables, tumis dengan butter + sedikit garam + blackpepper
  • Saus sambal

Cara membuat                                                   

  1. Taburi daging dengan garam, blackpepper, thyme flakes/rosemary, dan irisan bawang putih pada setiap sisinya. Diamkan ± 30menit, sisihkan
  2. Mushroom sauce: tumis jamur dengan butter hingga layu, tambahkan oregano, susu, cooking cream, keju, aduk rata. Bumbui dengan garam dan blackpeper sesuai selera (garam jangan terlalu banyak karena sudah ada rasa asin dari keju). Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar susu tidak pecah. Jika dirasa terlalu encer, bisa diberi larutan tepung (tapi jangan terlalu banyak, karena saus akan lebih kental saat sudah dingin)
  3. Panaskan pan dan beri butter, masak daging selama 5 menit pada setiap sisi dengan api sedang (lama pemasakan daging tergantung jenis daging yang digunakan dan selera masing-masing), jika minyak terlalu banyak (karena minyak juga ada yang keluar dari lemak daging, bisa diambil dengan sendok agar daging tidak basah dan tetap kering)
  4. Sajikan steak dengan pelengkapnya: potato wedges/french fries, mix vegetables, mushroom sauce dan saus sambal
Foto: Iwan Andryanto