Kemarin beli ikan kembung tapi belum tau mau dimasak apa, terus Pak Suami request disambelin aja, yauda deh dimasak resep balado ikan kembung ini aja kalo gituu.. Seperti biasa, kalau mau masak pagi ikannya boleh dibersihkan dan dilumuri jeruk + garam di malam harinya yaa. Jadi besoknya udah tinggal goreng deh. Biasanya ini tips ni buat mama-mama yang kerja kantoran, supaya pagi-pagi pas siapin makanan ga gerabak gerubuk. Biasanya ini yang saya lakuin dulu pas jaman masih ngantor, lumayan membantu pas pagi-pagi. Jadi ga kaya dikejar-kejar setan yaa, bingung mana yang mau dikerjain duluan, mau masak, mandi, make up, hahahah.

Baca juga: Resep Tumis Ikan Jambal

Foto: Iwan Andryanto

Resep balado ikan kembung ini salah satu makanan favorit pak suami. Kalo dibikinin ini pasti langsung semangat makannya. Biasanya dimakan bareng sayur bening bayam. Emang tiada duanya, masakan sederhana tapi nikmat. Ga perlu mahal, yang penting dimasak pake senyum, bumbunya ga pelit, dijamin yang makan juga ikutan hepi. Kunci memasak memang hati yang gembira, pasti rasanya nyampe ke yang makan, hehe.

Bahan ikan kembung

  • 1 kg ikan kembung, cuci bersih, kerat sisi-sisinya
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam, merica, kaldu jamur secukupnya

Bumbu balado

  • 8 siung bawang merah
  • 20 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe merah besar
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam, gula, kaldu jamur secukupnya
Foto: Iwan Andryanto

Cara membuat

  1. Ikan kembung: bersihkan ikan kembung, kerat bagian kedua sisi badannya. Lau beri jeruk nipis dan diamkan sebentar. Cuci bersih kembali, lalu bumbu dengan garam, merica kaldu jamur secukupnya. Lalu goreng ikan kembung hingga matang, sisihkan
  2. Balado: haluskan bawang merag, tomat, cabe merah keriting dan cabe merah besar hingga halus. Tumis dengan daun jeruk hingga bumbu wangi dan matang (tanek). Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur sesuai selera. Jika rasa sudah pas, bumbu sudah matang, matikan api
  3. Siram bumbu balado di atas ikan kembung yang sudah digoreng